ПОКУПАЕМ ЗОЛОТО и СЕРЕБРО

Новости


16 марта 2017

Как почистить серебряные монеты в домашних условиях

скупка монет

Вне зависимости от того, какие серебряные монеты будут подвержены чистке, проводить ее нужно аккуратно. Серебряное покрытие требует бережного обращения, только тогда оно будет служить долгие годы и радовать своего владельца.

Несколько способов чистки монет в домашних условиях

Серебряные монеты меньше подвержены времени, чем изделия из меди и латуни. Но это вовсе не значит, что их не нужно очищать: монеты могут быть испорчены коррозией или окислены. Способ очистки зависит от пробы материала. Универсальные методы, которые можно применить в домашних условиях, приведены ниже:

  • Мыльный раствор. Для приготовления смеси потребуется теплая вода и мыло, которое предварительно нужно натереть на терке. Приготовив раствор, туда помещают монеты с серебряным покрытием и тщательно протирают льняным или хлопковым материалом. Тряпочка должна быть мягкой и не содержать абразива, поскольку серебро можно испортить.
  • Лимонная кислота. В половине стакана воды размешивают столовую ложку вещества до растворения. Далее в жидкость опускают серебряную монету и выдерживают 3 минуты, после чего ее протирают от налета. Такой метод действенный, однако, требует постоянного слежения за процессом, чтобы кислота сильно не повредила покрытие.
  • Сода пищевая. Данный способ является самым распространенным. Приготовьте кашицу из соды и воды и осторожно вотрите ее пальцами в серебряные монеты. Метод эффективный, но не стоит его применять для дорогостоящих коллекционных экземпляров.
  • Нашатырный спирт или аммиак. Растворите немного спирта в воде и опустите туда изделия на некоторое время, после чего протрите. Способ хорош для монет, на поверхности которых есть окисление.

Специальные методы

Не все варианты чистки одинаково хороши для серебра высокой пробы. Перед тем как приступать к очищению, убедитесь, что серебряное покрытие монеты не будет повреждено. Существуют и другие методы очищения, называемые специальными:

  • Уксус. Если монета имеет поверхностные загрязнения, нанесите немного уксуса на тряпочку и протрите изделие.
  • Вода после варки яиц. В остывшую жидкость пометите серебряные монеты на несколько минут, в зависимости от степени загрязнения.
  • Соль. Смешайте воду с солью до пастообразного состояния. Выложите массу на фольгу, сверху поместите монету и запечатайте. Оставьте на 8 часов.
  • Оливковое масло. Походит для окислившихся изделий. В кипящее масло опускают монеты на 10 минут, после чего чистят и опускают в обычную кипящую воду.

Проводя самостоятельное очищение серебряных монет, проявляйте осторожность. Если же монеты представляют высокую ценность, лучше обратится за помощью к специалисту.

Написать комментарий